Все о визах в Германию



==================================================

Как получить визу в Германию?

Виды виз, особенности оформления, пакет документов. Важные аспекты и нюансы, на которые стоит обратить особое внимание, и другие советы туристам

Германия – одно из самых консервативных государств Европы. Стиль жизни, менталитет немцев, позиция Германии в отношении иностранцев – все это влияет на получение виз в консульстве этой страны. С одной стороны, правила оформления виз в Германию такие же, как и в других европейских визовых центрах, но немцы по-своему эти правила трактуют, и весь процесс имеет свои интересные нюансы. Впрочем, особых сложностей при оформлении визы возникнуть не должно, но подготовиться к этому нужно основательно.

Страны Шенгена выдают два типа виз:

  • визы категории С (так называемые «шенгенские» визы);
  • визы категории D (национальные визы).

Приятный бонус для жителей нашей страны в том, что, имея в загранпаспорте визу категории С, выданную визовым центром любой страны, можно свободно ехать в любое государство зоны Шенген*. То есть, чтобы поехать в Германию, вам не обязательно обращаться в их посольство. Жители Санкт-Петербурга, к примеру, намного чаще подают заявления в визовый центр Финляндии.

Правда, существует негласное, но важное правило первого въезда, и с финской визой вам следует пересечь границу с Евросоюзом именно через Финляндию. Если же вы хотите полететь в Германию самолетом в путешествие на несколько недель, стоит сначала «прокататься» к финнам, хотя бы на день или даже на час. Подробнее об этом смотрите в статье «Прокат визы», в частности, информация актуальна для жителей Санкт-Петербурга.

* Интересно, что визы категории «Шенген» не всегда позволяют путешествовать по всем странам зоны шенгенского соглашения. Так, если на визовом штампе в первой строчке указано «Страны Шенген», тогда все в порядке. Но если там идет перечень отдельных стран, значит, ваша виза ограничена только этими странами Европы.

германия на карте

карта Германии

Виды виз в Германию: основные отличия виз категории C и D

Итак, в немецком консульстве можно получить два вида виз: шенгенскую (С) или национальную (D). В чем их отличие? Рассмотрим основные характеристики этих виз:

  • срок действия визы. Визы типа С выдают с ограничением пребывания в зоне Шенген. Это максимум 90 дней на каждые 180 дней. То есть, даже имея на руках открытую визу со сроком действия 5 лет, вы не можете пребывать в Германии или в целом в шенгенской зоне больше 90 дней в полугодие, но можете приезжать каждые 180 дней на три месяца «в гости». Виза категории D называется национальной, то есть, она выдается для пребывания в конкретной стране (в данном случае, Германии), и выдается на сроки больше 90 дней. Такой вариант подойдет тем, кто планирует пребывать в Германии больше 90 дней (виза для учебы, работы, воссоединение семьи и т.д.).При этом вы по-прежнему можете свободно путешествовать по странам шенгенской зоны, пребывание в других странах Шенгена ограничено 90 днями на каждые 180 дней.
  • срок выдачи документов. Виза категории С выдается в течение 3-10 дней, подготовка и сбор документов не требует больших усилий. Национальную визу получить намного сложнее. Этот процесс занимает от 2-3 недель до нескольких месяцев, все аспекты нужно продумать очень тщательно, пакет документов должен быть полным и исчерпывающим.
  • стоимость. Виза категории С стоит 35 евро для наших соотечественников, D – 60 евро (для тех, кому не исполнилось еще 18, на национальную визу действует 50% скидка). Но вы должны понимать, что расходы на получение визы будут намного больше. Оплачивать придется все, начиная с получения выписок по своему банковскому счету и бронирования отеля и заканчивая покупкой страховки, оплатой прохождения языкового теста и т.д.
  • пакет документов. Этот вопрос очень емкий и многогранный, поэтому на нем стоит остановиться подробнее.

Важно знать! Срок действия национальной визы может быть больше 90 дней, но при выдаче визы в консульстве на территории России первая виза автоматически проставляется со сроком 90 дней. Продлить ее можно уже в Германии, подав соответствующие документы. При этом продлить ее можно только по той же причине, по которой она была открыта изначально (если вы поехали учить язык, то продлить визу с целью трудоустройства будет невозможно). Подробнее об этом читайте в разделе «Национальная виза: нюансы немецкой бюрократической машины».

Документы, которые нужны для получения визы в Германию

Рассмотрим сначала необходимые документы для получения визы категории С. В целом, это стандартный пакет документов, но он во многом зависит от целей пребывания за границей. Шенгенская виза С выдается для разных целей:

  • туризм;
  • гостевая виза (посещение друзей, родственников);
  • деловое путешествие;
  • участие в научных собраниях, спортивных соревнованиях;
  • поездки группами (программы обмена школьников или студентов, отдых в лагере и т.д.);
  • лечение в клиниках Германии и т.д.

Перечень документов можно найти на сайте визового центра Германии, или же на сайте посольства. В основной пакет входят шесть стандартных документов:

  • заявление-анкета. Она может быть составлена или на русском, или на немецком языке. В визовые центры можно подавать как бумажные анкеты, так и анкеты, составленные онлайн;
  • загранпаспорт и его ксерокопия. Требования к этому документу такие: минимум две чистых страницы для визы, а также срок действия – не менее 3 месяцев с вероятной даты возвращения из-за границы;
  • паспорт гражданина РФ. Также нужно предоставить его копию (все страницы с внесенными данными);
  • заявление о пребывании на территории Германии (образец можно скачать на официальном сайте посольства), подписанное заявителем;
  • две фотографии 3,5*4,5 см. Требования к фото также смотрите на сайте, даже к таким деталям немецкие инспекторы относятся крайне внимательно;
  • медицинский страховой полис. Он должен покрывать все дни пребывания в странах зоны Шенген с суммой покрытия минимум 30 000 евро.

Но это еще не все документы, которые необходимо подготовить. Если вы едете в Германию по приглашению резидента этой страны, он должен выслать вам письменное приглашение с заверенной подписью, а также документ, который подтверждает взятые им обязательства, он оформляется в специальном бюро по делам иностранцев. По сути, приглашение представляет собой финансовое обязательство. В других случаях вы должны предъявить документы, которые подтверждают цель поездки и наличие средств на существование:

  • билеты на самолет или автобус (они должны быть куплены, а не просто забронированы);
  • подтверждение бронирования отеля или апартаментов;
  • справка с места работы, в которой указывается должность, оплата, сроки отпуска;
  • иногда требуется также копия трудовой книжки;
  • для студентов или школьников – справку с места учебы;
  • для пенсионеров – удостоверение;
  • выписка по счету с движением средств за последние три месяца (это может быть даже кредитная карта, по которой нет задолженности). Это необходимо для доказательства наличия средств на пребывание за границей (расчет – примерно 50 евро на сутки).

Важно знать! Отказ в получении визы часто мотивирован тем, что у заявителя нет причин возвращаться домой. Скажем, вам двадцать лет, у вас нет постоянной работы (или достаточно высокооплачиваемой), нет семьи. Документы, которые стоит подготовить на этот случай – свидетельство о праве собственности на недвижимость, справка с места учебы с указанием года выпуска, справка о регистрации брака, о рождении детей, наличие депозитного счета в российских банках и т.д.

Виза категории С может также быть транзитной, если вы будете выходить из транзитной зоны аэропорта в Германии, будете находиться там в то время, когда зона транзита не действует, или будет необходимость перерегистрации багажа. Получить такую визу можно по той же схеме, что и обычную визу категории С, возможно, дополнительно нужно будет предъявить билеты с указанными пересадками и визу в страну, куда вы летите (например, Англию, которая не является участником шенгенского соглашения).

Своя специфика есть и в самом процессе подачи документов, регистрации на собеседование и оплате. Иногда проще и удобнее подавать документы в визовые центры других стран еврозоны. Подробнее об этом можете прочитать на сайте компании D-line.

германия путешествие

отдых в Германии

Национальная виза: нюансы немецкой бюрократической машины

Подача документов на национальную визу категории D имеет несколько ключевых отличий. Пакет документов отличается в зависимости от целей выдачи визы:

  • воссоединение с супругом (супругой);
  • изучение немецкого языка;
  • проживание по системе Au-pair (уход за детьми в немецких семьях с возможностью обучения, оплатой);
  • поступление в вузы Германии;
  • трудовая деятельность.

Скачать список документов можно на сайте посольства, а также скачать бланк заявления. Он должен быть заполнен только на немецком языке, есть также разные бланки для визы на пребывание, ограниченное во времени (учеба, курсы, работа), или неограниченное (воссоединение семьи).

Регистрация на собеседование проводится по специальным телефонным номерам. Дополнительно к основному пакету документов нужен сертификат, который свидетельствует о знании немецкого языка (требования могут быть разными, например, для учебы нужен один уровень, для работы – другой, для работы в семье няней достаточно начального уровня).

Получение визы в немецком посольстве – процесс сложный, но вполне реальный. Нужно просто подойти к этому грамотно. Так, имеет значение даже порядок документации, цвет папки, в которой они поданы, нужно быть готовым к вопросам инспектора. Указывать нужно именно ту цель поездки, которая реальна, с немцами обычные хитрости и уловки не проходят. Прежде, чем подавать заявку на получение визы, советуем ознакомиться со ВСЕЙ документацией, правилами, условиями, которые можно найти на сайте посольства этой страны.


===========================================================================

0

Добавить комментарий