Русские в Германии



==================================================

Как русские эмигранты живут в Германии

Ни для кого не секрет, что богатство не залог обеспеченной и счастливой жизни. Умение распоряжаться самым минимальным бюджетом стало одним из обязательных правил выживания каждого россиянина. И для многих интересно, а как же за границей, например в Германии, живут русские, уехавшие однажды туда на ПМЖ (постоянное место жительства)? Одно дело — поехать отдыхать в Германию, и совсем другое — жить там.

В России, и так понятно. У нас это все перед глазами. Парадокс современных реалий состоит в том, что незавидным финансовым возможностям большей части наших граждан противостоит их национальная любовь к роскошной жизни.

Гостеприимство и любовь к безудержному веселью часто оставляют нас наедине с долгами, а послевкусие праздников и торжеств зачастую оставляет оттенок горечи по поводу бездумно потраченных средств. Экономия нам кажется вынужденной мерой, но действительно ли русские в Германии — жители более развитой страны живут на широкую ногу и, ни в чем себе не отказывают?

Евгений и Марина Равиковичи в Германию переехали 8 лет назад. За это время они успели не только освоиться в стране, но и в значительной степени перенять местные привычки. Вот на основании их рассказа и давайте представим, как же живут в Германии русские эмигранты?

Как живут русские в Германии на ПМЖ

Сколько зарабатывают русские в Германии

— Возможно, кто-то и захочет развенчать этот стереотип, но немцы действительно очень дисциплинированные и аккуратные люди. И это касается любой сферы жизни. Они очень ценят свое время и никогда не позволяют себя опаздывать. Они приходят на работу заранее, а во время рабочего процесса не позволяют себе бесконечных перекуров и не отвлекаются на посторонние разговоры, — рассказывает Евгений. — Мы с женой работаем в IТ-компании, 2000 евро в месяц — здесь среднестатистический заработок.

Немцы каждый месяц из своей зарплаты откладывают 10% — на свою пенсию и образование детей. Все расходы планируют очень тщательно. Женщины Германии никогда не позволят себе купить обновку в магазине, если планировали идти за продуктами.

Среднемесячные расходы семьи в Германии

Большую часть месячных расходов занимает квартплата. Аренда квартиры Равиковичам обходится в 650 евро, коммунальные услуги — 200-300 евро, питание — 550-600, медицинские страховки — 100 евро. Оставшееся супруги откладывают на жилье и планируют взять в кредит авто — на это потребуется около 400 евро в месяц.

— Немцы редко обновляют свой гардероб и то, в основном, на распродаже. Они не будут покупать новый мобильный телефон, если старый еще работает. И не покупают вещей «для статуса», — рассказывает Марина. — Отопление не включают до тех пор, пока отметка термометра не опустится ниже —5, и пользуются теплыми одеялами. А посудомоечную и стиральную машину включают ночью — тогда электричество дешевле.

Единственное, ради чего немцы всегда готовы потратить деньги — это пятничные вечера с друзьями за парой бокалов пива. В этой радости они старались себе не отказывать даже в разгар кризиса.

Финансовые привычки россиян далеки от европейских

Что касается России, то социологи отмечают сходство финансовых привычек россиян с привычками жителей… Востока. «Вспомните, как ведут себя турки, — чем дороже одежда и больше украшений, тем выше статус человека, — говорит социолог Алексей Шохин. — Турки могут жить большой семьей в бедной хижине, но женщины всегда наденут золотые кольца и браслеты, даже собираясь на рынок. Уровень жизни в России ниже, чем в Германии и других в развитых странах, но наши мужчины покупают дорогие машины, женщины носят дорогие шубы, а подростки требуют себе дорогие телефоны. Мы слишком много внимания уделяем вещам, вместо того чтобы накапливать капитал. Беда в том, что у нас «встречают по одежке». Это касается не всех, конечно, но в целом, говоря о финансовом менталитете, мы почти азиаты, хотя основная масса русских географически живет в Европе.


===========================================================================

1

Комментарии

  1. Bahtiyar  Сентябрь 2, 2015

    Я сам из Казахстан и полностью согласен со статьей

    ответ

Добавить комментарий