Рисовый рай


============================================
История китайской кухни почти столь же древняя, как и сама Поднебесная. До наших современников дошли трактаты с кулинарными рецептами, история которых насчитывает более 3 тысячелетий! При этом ни состав, ни порядок их приготовления за эти годы и века не изменился.

Сегодня туры в Китай – вполне доступный отдых для большинства наших соотечественников. И непременным элементом культуры, который присутствует во всех подобных путешествиях, является национальная китайская кухня. Роль и значение пищи в Китае трудно переоценить, ведь во многих удаленных районах этой страны местные жители вместо «Здравствуйте» как и прежде говорят «Вы уже поели?». Да и к сервировке здесь особый подход, ведь прием пищи в Китае представляет собой особый ритуал – каждому блюду уготовлено свое место как на столе, так и в процессе трапезы для лучшей усвояемости и большего удовольствия.

Китай Рис

Принято считать, что основой китайской кухни является рис. Он действительно служит основным, но далеко не единственным пищевым продуктом, традиционно использующимся китайцами. Можно сказать что рис – универсальный гарнир к любому блюду. Помимо сотен способов его приготовления в натуральном виде, рис перемалывают на муку, из него пекут лепешки, готовят лапшу и сладости. Прозрачная рисовая лапша уже давно заняла прочное место в меню гурманов всего мира. Делают из риса и напитки, наиболее интересным из которых для наших туристов может оказаться рисовое вино – шаосин и рисовая водка – маотай. Но приехавшие на отдых в Китай любители местной алкогольной экзотики должны учитывать, что шаосин чаще используют как ингредиент для приготовления соусов и национальных яств, а не как «веселящий напиток». Если рисовое вино и пьют, то подогретым, подобно японскому сакэ. Можно попробовать и байджиу – известный китайский ликер, крепостью до 600. Как правило, одной рюмочки бывает достаточно – уж очень специфическим вкусом он обладает.

Китайская кухня

Конечно, помимо риса вам предложат огромное множество других яств, причем они значительно отличаются вкусом от тех, что приготовлены в китайских ресторанах у нас или в Европе. Наблюдать за уникальным процессом приготовления блюд не возбраняется — наоборот, во многих ресторанах кухня открыта для посетителей. И любые блюда, приготовленные на своей исторической родине, обладают изысканным ароматом, который повторить невозможно. Убедиться в этом вам поможет туроператор по Китаю — компания GTV.


===========================================================================

0

Добавить комментарий