Остров Торчелло. В венецианской лагуне.


============================================

В венецианской лагуне

Венецианская лагуна

Италия. Венеция. Мы на борту мотоскафо – венецианского такси, и направляемся на северные острова венецианской лагуны в путешествие во времени, которое вернет нас в эпоху варварских нашествий V-VI веков. Это период, когда рыбаки и земледельцы побережья, пытаясь укрыться в устье реки По, стали первыми обитателями лагуны.

На острове Торчелло единственные следы былого процветания — церковь Санта Фоска и собор Санта Мария Ассунта. В те славные времена около 1500 года на этом ныне заброшенном островке красовалось до двадцати храмов, у дверей которых в ожидании службы толпились 20 тысяч жителей. Греческие каменщики построили церковь Санта Фоска в  XI веке на месте старой церкви. Её украшали тонкие колонны, а в прежние времена фрески, лишь не многие из которых сохранились до наших дней.

Остров Торчелло. В венецианской лагуне.

На Торчелло

Шли века. Могущество Венеции осталось в прошлом. Каналы заилились, а опустошение, вызванное малярией, стало началом конца Торчелло, который был позабыт и заброшен. Лишь самые большие любители истории Венеции приезжают сюда в наши дни, чтобы погрузиться в тихую атмосферу  острова Торчелло, оценить достопримечательности Италии в данном ракурсе.

Остров Торчелло. В венецианской лагуне.

На Торчелло

В Локанде Чиприани их обслуживают с 1936 года. Джузеппе Чиприани основал локанду в 1934 году. Вероятно, он прибыл на остров Торчелло на корабле, обнаружил это место, представлявшее собой старый винный погреб, влюбился в него (наверняка не в погреб), и решил купить это здание. В 1936 году он открыл локанду. Первоначально это был ресторан. Спустя несколько лет после войны он решил открыть несколько номеров. А остальное уже история. Люди стали приезжать толпами, тысячами каждый год. Первоначально на остров Торчелло приезжала главным образом интеллигенция. В то время здесь не было общественного транспорта. Единственным способом путешествия по венецианской лагуне было мотоскафо – водное такси, которое стоило очень дорого. Позволить себе это могли немногие. Так что сначала здесь было много богатых и знаменитых людей: писателей, королей, королев. Люди. которые в то время путешествовали по Венеции и знали Джузеппе Чиприани  по Харис-бар, осещали Торчелло. Народ потянулся на остров Торчелло. Один из самых известных посетителей Эрнест Хемингуэй.  Хемингуэй любил поохотиться и приехал с этой целью в венецианскую лагуну. В то время он был одной из главных знаменитостей. С тех пор множество людей:  королева Елизавета, принц Чарльз, принцесса Диана, писатели, такие как Миллер, голливудские актеры, актрисы, все они приезжали на Торчелло.

Сюда приезжают отдохнуть много и простых посетителей и важных гостей. Ведь это волшебное место. Ты как будто на суше, но на самом деле в венецианской лагуне. Здесь уникальная для Венеции атмосфера.

Остров Торчелло. В венецианской лагуне.


===========================================================================

2

Комментарии

  1. Казак  Апрель 21, 2011

    Как я посмотрю, Джузеппе Чиприани в свое время пол Венеции отхватил.

    ответ
    • forvvard  Апрель 22, 2011

      Да нет. Венеция слишком велика для одного человека. Но след оставил этот человек в истории Венеции значительный

      ответ

Добавить комментарий