Нью-Йорк, Бруклин. Свежий взгляд.


============================================
«Нью-Йорк – город контрастов!» — фраза, конечно, затертая, однако она очень точно отражает истинное положение дел в американском мегаполисе. Бруклин – самый густонаселенный район города, но его улицы, в отличие от Манхеттена, не утыканы небоскребами, как спина дикобраза острыми иглами. Зато в Бруклине нашлось место маленьким домикам, уютным кофейням и живописным паркам, где можно отдохнуть от суеты и дорожного шума, не затихающего в исполинском Нью-Йорке даже по ночам. В последние годы именно Бруклин считается эпицентром современной культурной жизни Нью-Йорка, а может и всех США.Бруклин

Безусловно, крупнейшие и знаменитые во всем мире произведения искусства выставлены в музеях Метрополитен, Соломона Гуггенхайма, естественной истории и прочих, расположенных на Манхеттене. Однако и Бруклину есть чем похвастать, особенно в округе Уильямсбург. В 1985 году, в разгар неумолимого роста цен на недвижимость, мэр города подписал закон, разрешающий сдавать под жилье заброшенные складские помещения. Нью-йоркская молодежь, которая не могла позволить себе дорогостоящие квартиры в историческом ядре любимого города, стала перебираться в Уильямсбург. В результате такого переселения ранее промышленный район начал превращаться в самое живое, яркое место в Бруклине. На месте бывших складов и доков появились галереи, лофты, букинистические магазины, ателье начинающих дизайнеров, лавки винтажной одежды. Концерты, выставки, арт-пространства возникают порой в самых неожиданных местах. Таким образом, ростки культуры, брошенные в плодотворную почву, спустя пару десятилетий проросли и расцвели во всей красе. Сегодня этот район облюбован представителями богемы, активно старающимися создать комфортные условия жизни для Себя, своих соседей и простых зевак, зашедших на огонек в гостеприимный Уильямсбург.Уильямсбург Нью-Йорк

Признаться, я не любитель томиться в длинных очередях, а после стремительно проноситься по залам вслед за неутомимым экскурсоводом, увлеченно рассказывающим об особенностях работы какого-нибудь  фламандского живописца. Хотя нашлись среди моих новых знакомых и такие, кто свято следовал постулатам путеводителей. В хостеле, где я провел какое-то время, среди прочих постояльцев были две итальянки. В течение целой недели каждый вечер они детально планировали «музейный маршрут», а после тщательно записывали впечатления о дне прошедшем. Мне же такое практически маниакальное рвение к неведанным экспозициям казалось несколько странным. Однако подняться на смотровую площадку Эмпайр Стейт Билдинг — самого высокого небоскреба Нью-Йорка  — чтобы собственными глазами увидеть, как вечером в городе зажигаются миллионы разноцветных огоньков, все-таки стоит.  Да и в Музей современного искусства нужно заглянуть хотя бы раз, чтобы убедиться в том, что в большинстве своем это самое современное искусство — сплошная профанация.Нью-Йорк, Эмпайр Стейт Билдинг

Куда больший интерес для меня представляет самостоятельное изучение города, погружение в его жизнь, когда в руках не лежит карта, а в голове нет четкого маршрута, и ты идешь, куда глаза глядят. Конечно, такой вариант времяпрепровождения выглядит авантюрным, но, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанское. А вот с ним все строго: продажа алкогольных напитков разрешена в США только с двадцати одного года. Так что если с собой нет удостоверения личности, удовлетворяющего требованиям закона, то можете и не пытаться — не продадут. Порой дело доходит до абсурда. Однажды я наблюдал, как некий седовласый мужчина лет шестидесяти безуспешно пытался купить бутылку чего-то крепкого, но законопослушный продавец настойчиво требовал предъявить паспорт или водительское удостоверение — недостаточно было ему наглядных аргументов вроде глубоких морщин и длинной окладистой бороды почтенного покупателя. Впрочем, не стану уходить далеко от темы «прогулок налегке» и неожиданностей, которые подстерегают на каждом углу.

Уильямсбург в БруклинеКак-то раз я блуждал по улочкам полюбившегося Уильямсбурга в поисках клуба, в котором должно было состояться выступление молодой, не сильно известной за пределами штатов, но от того не менее любопытной американской группы. Несмотря на то, что к тому времени я уже неплохо ориентировался в бруклинских закоулках, в тот вечер что-то явно пошло не так, и очень скоро стало ясно — я заблудился. Напрасные попытки выйти на верный путь привели меня в эпицентр очень красочного действа — квартальной вечеринки. Пуэрториканские флаги (дело было в квартальчике, населенном уроженцами этого небольшого островного государства), растянутые во всю ширину улиц, открытые пожарные краны, бегающие босиком в огромных лужах воды дети, барбекю, гирлянды, танцы и зажигательные народные мотивы — такая типичная картина для выходного дня в какой-нибудь деревушке выглядела весьма сюрреалистично в декорациях исполинского Нью-Йорка. Протерев глаза и оглядевшись по сторонам в поисках кинокамер и режиссера, дирижирующего  всем действом, но не найдя их, я поверил в то, что происходящее здесь и сейчас — это не съемки очередного голливудского блокбастера, а рядовой воскресный вечер.

Интересно, что Бруклин, как и весь Нью-Йорк, состоит из множества мелких деталей, событий, возникающих стихийно либо сосуществующих в мире и согласии не первый год. Объясню. Если праздник жизни, свидетелем которого я стал, скорее, разовое явление, то те же организованные по национальному признаку кварталы — неотъемлемая часть городского колорита. Так, в Чайнатауне китайцы чувствуют себя как дома — ведь повсюду толпы людей, лавки, торгующие невиданными деликатесами, вывески и объявления, написанные иероглифами и без всякого перевода. За небольшие деньги здесь можно попробовать, что из себя представляет китайская кухня, и, не сомневайтесь, приготовленные блюда будут крайне аутентичны и изысканны. Остается лишь найти общий язык с официантами, большинство из которых, кроме приветствия, по-английски слова не молвят.

Мост в Нью-ЙоркеИными словами, Нью-Йорк способен угодить кому угодно, в плане культурного просвещения — уж точно. Хотите — забирайтесь на двухэтажный автобус и отправляйтесь на экскурсию по городу под руководством эрудированного гида, но если вы предпочитаете самостоятельные прогулки — просто идите вперед, а заблудитесь — смело спрашивайте первого встречного, велика вероятность, что в помощи он не откажет.

Автор Николай Сатурнов

Это первая часть статьи посвященной путешествию по США, представленная на конкурс туристических историй «Байки об отдыхе».


===========================================================================

0

Добавить комментарий