Как меня чуть не съели акулы


============================================
Вспоминаю слова капитана Кусто: «Акула является одним из великолепнейших обитателей моря. Мы восхищаемся ее силой и красотой». И страшимся нападения акул. Люди их считают своими извечными врагами в море. Еще бы, ведь одним движением челюсти может перекусить человека, одним ударом опрокинуть лодку. Акулы-людоеды достигают в длину двенадцати метров, а гигантские китовые вырастают до двадцати.

Сколько леденящих кровь историй рассказывается про нападение акул на человека! Они атаковали потерпевших кораблекрушения, водолазов, спустившихся на дно для работы, купальщиков у прибрежных пляжей. В Австралии, рассказывают, однажды акула отхватила ногу человеку, который стоял почти у самого берега, и вода была чуть выше колена.

Акула-людоедДа и у меня самого нет большой охоты относится  к акулам с доверием. Когда-то они смертельно напугали одного моего близкого друга. Именно он и поведал мне эту душещипательную историю. Дальше я буду рассказывать от первого лица. Мне кажется, что так лучше для восприятия. Этот рассказ я слышал не однажды. И каждый раз он начинался со слов:

Как меня чуть не съели акулы

Эта история случилась много лет назад, еще во время Советского Союза. О международном туризме тогда можно было только мечтать. И в путешествие за границу можно было отправиться разве что по работе или по службе. Вот и я в те далекие времена прилетел в командировку в Джакарту, столицу Индонезии. Однажды субботним вечером вместе с тремя работниками нашего торгового представительства на индонезийской лодке мы отправились в море. Мотористом на лодке был молодой веселый рыбак. Звали его, кажется, Абдула. Он вырос на море. Рубец на его длинной жилистой руке – след от единоборства с акулой. Нырял за раковинами, и акула напала на него. Второй рукой он ударил хищника по носу, рыбина почему-то испугалась и тут же убралась. «Здесь опасные места. Акул здесь много, — говорил этот местный парень. – Так что во время купания будьте внимательны».

Во мраке мы отыскали в море маленький коралловый остров, ночевали на нем, заснув под убаюкивающий блеск южных звезд. Утром нацепили маски и бросились в море, вернее в Индийский океан, на поиски кораллов. Ведь мы и приплыли сюда за этим. Было удивительно спокойно плыть по розовым рассветным, похолодевшим за ночь волнам. Порой дикая природа может доставить массу удовольствия. Плывешь, лениво двигая ластами, и вглядываешься в таинственный мир, где среди зеленых, похожих на кактусы кораллов мельтешат пестрыми лоскутиками неведомые рыбы, спят на песке жирные трепанги, топорщатся ядовитыми иглами морские ежи… Вот это путешествие, вот это отдых! Настоящий активный отдых, а не просто валяешься на пляже где-нибудь в Турции и кричишь — я турист… Вдруг я увидел лежащий на песке необычный коралл – круглый, размером с блюдце. Такого в моей коллекции не было. И я тут же нырнул за ним.

КораллыКоралл оказался на довольно большой глубине. Задыхаясь, испытывая острую боль в ушах, я из последних сил дотянулся до находки. Судорожно схватил и почувствовал, как пальцы ушли в коралл, словно он был мягким. Поднявшись к поверхности, увидел: над кораллом в моей руке затрепетал в воде легкий розовый дымок, а кончики пальцев заныли, будто обожженные. Значит порезался. Я тут же поплыл к берегу, не бросая своей добычи. Не такая уж страшная беда – несколько порезов.

И вот, направляясь к берегу, я вдруг увидел на дне другой коралл, такого же типа, но куда красивей и больше – с тарелку величиной. Нет, упустить такого просто нельзя. Никогда себе этого не прощу! Доставил на берег первый и поплыл за вторым. Нашел его не сразу, долго кружил над подводными коралловыми скалами, отыскивая то место, которое попытался запомнить. Чувствовал, что боль в пальце усиливается – рану разъедала морская соль.

Наконец отыскал: вон среди двух лобастых валунов лежит он на желтой плешинке песка, словно выставленный на показ. Да такой красивый залюбуешься. Глубина не малая. Нелегко он мне достанется. Я набрал побольше воздуха в легкие и нырнул. Недоставало, может быть, метра, чтобы дотянуться до моего сокровища, но не выдержал. Когда возвращался к поверхности, чтобы глотнуть воздуха, вдруг заметил, как на темном фоне глубины мелькнули две черные стремительные тени. Понял – акулы!

Нападение акулы на человекаДальнейшее уложилось в несколько мгновений. Акулы делали вокруг меня большой круг, будто прицеливались, готовясь к нападению. Я изо всей мочи рванул к берегу острова. Может быть делал вовсе не то, что положено в подобных случаях. Но ведь я понятия не имел, как отражать нападение акул, этих жестоких морских хищников.  Выбрал единственно доступное – удирать. Если бы в этот момент был на берегу не Абдула, который, размахивая руками, как припадочный, прыгал у самой кромки воды и орал: «Скорее! Скорее!» — если бы в этот момент на берегу были спортивные судьи с хронометрами, то они наверняка бы отметили новый мировой рекорд по скорости плавания и водрузили бы на меня лавровый венок. Когда я выскочил на сушу, чувствуя, что сердце бьется где-то в самом горле, Абдула сообщил, что одна из акул подошла к моим ногам почти вплотную, — он это видел сам. И как меня эти акулы не съели, до сих пор удивляюсь!

Мы быстро собрали вещи и ушли на лодке на другой остров – здесь купаться уже невозможно. Здесь нас теперь повсюду подстерегали хищники. Вот что значит в море пораниться! У акул необыкновенное чутье. Запах крови они чувствуют на большом расстоянии.

Вот почему к акулам особой симпатии у меня нет.

Андрей Козакевич

—————————————————————————————————————————————————

Эта статья опубликована в рамках конкурса «Байки об отдыхе». Автор статьи , Андрей, предлагает читателям, если статья понравилась, проголосовать за эту историю в комментариях или, оставить рекомендации в социальных сетях.


===================================================================

2

Комментарии

  1. Vlad  Февраль 5, 2012

    Смешная статья

    ответ
  2. forvvard  Февраль 7, 2012

    Здравствуйте, я отправил письмо на указанный Вами email

    ответ

Добавить комментарий