Медведь на флаге — история и особенности швейцарского Берна


============================================
Берн - столица ШвейцарииЛегенды тем и любимы всеми народами, что связывают далекое прошлое и настоящее. «Временные мостики» при этом не только раскрывают тайны, но часто являются единственным источником информации, раскрывающим загадки тех или иных событий древности. Именно такой можно считать легенду, пришедшую из XII века.

Герцог Бертольд V в свое время считался не только блистательным военноначальником, но и безжалостным завоевателем. Интересно, что однажды, во время охоты в прибрежных лесах реки Ааре, ему удалось метким ударом копья сразить медведицу. Однако на радость от удачной охоты опустилась внезапная жалость к оставшимся без своей родительницы двум бурым медвежатам. Тоска, одолевшая герцога, была настолько сильна, что доблестный рыцарь дал слово на месте гибели медведицы построить город, в названии которого обязательно будет присутствовать упоминание о его жестоком поступке. Таким образом, было положено начало строительству столицы Швейцарии – городу Берн (с немецкого «бер» — медведь).

Городу не суждено было стать мегаполисом. Более того — он считается одной из самых маленьких по численности населения столиц мира (256 тысяч жителей). Однако это не мешает городу быть заметным центром практически всех сторон жизни не только Швейцарии, но и Центральной Европы. Сегодняшний Берн – город развитой индустрии и популярный туристический центр. Ожерелье его городских кварталов и фасады домов, напоминающие узоры средневековых мастериц кружевного плетения – вряд ли кого могут оставить равнодушными. Берн может гордиться и своими горожанами. Атмосфера этого древнейшего города Европы вдохновляла поэтов и художников на шедевры искусства, а ученых – подталкивала к грандиозным открытиям. С яростью и отвагой медведя город встречал врагов, миновал годы войн, мятежей и восстаний. Сегодня Швейцария – нейтральная страна. Решением ЮНЕСКО Берну присвоен статус памятника мирового наследия. А как же легенда?

Город БернОна жива и поныне. За девять веков город и горожане сумели сохранить любовь к медведям. Так изображение косолапого царя зверей и поныне украшает герб и флаг города. Барельефы животного – самое часто встречаемое украшение фасадов домов столичных швейцарцев. Бурый медведь здесь – везде. Домашняя мини-пивоварня – мишка на кружках и на бочках с пивом. Уютное кафе – медвежата обязательно на салфетках и подстаканниках. Живых же медведей здесь можно встретить лишь в «Баренграбене» — зоосаде. Неволя, хотя и комфортная, — является единственным местом обитания этих животных на территории страны, ибо, по официальным данным, последний их дикий собрат пал от рук охотников вот уже, как 200 лет назад.

Современный Берн – гармония старого и нового. Пять мостов через Аару соединяют прошлое и настоящее столицы Швейцарии. Это отчетливо видно с террасы у кафедрального собора Берна – любимого места отдыха горожан. Именно отсюда можно наблюдать и снежные вершины Альп, и пронзительно белые кварталы швейцарской столицы. Двух-трех – этажные дома из белого камня прекрасно сочетаются с современными постройками из стекла и бетона. Кстати, по чистоте городских улиц Берну трудно найти соперника даже в Европе.

Еще одним эпитетом можно наградить этот город. Это умиротворенность и размеренность. Не правда ли похоже на устои жизни медведей? Здесь, сидя в одном из многочисленных кафе, среди запаха дорогого кофе или аромата деликатесов из домашней мини коптильни, наблюдая за колебаниями флага города, можно предаться мыслям о вечном. И обязательно при этом вспомнить старинную легенду, из которой понятно многое из жизни этого тихого, чистого и очень симпатичного города в центре Европы.


===========================================================================

0

Добавить комментарий