История Эйфелевой башни в Париже


============================================
Ейфелева башня в ПарижеЭйфелева башня в Париже уже давно стала одним из самых известных символов Франции. Эйфелева башня или la tour Eiffel по-французски, бесспорно, самая узнаваемая из достопримечательностей Парижа. История Эйфелевой башни тоже довольно примечательна. У грандиозного проекта создания и постройки башни поначалу было множество противников. Людям казалось, что прекрасный облик Парижа будет изуродован металлическим колосом Эйфелевой башни. Только спустя многие годы Франция по достоинству оценила прекрасное сооружение.

Ейфелева башняИстория Эйфелевой башни в Париже такова. В конце XIX века во Франции собирались праздновать сто лет революции 1789 года. Было принято решение организовать Всемирную выставку и к её открытию придумать какое-то уникальное, необыкновенное «нечто», чем можно потрясти мир. И остановились на дерзком для тех времён проекте французского инженера Гюстава Эйфеля. Через два года на левом берегу Сены выросла, устремленная к небу, ажурная стрела башни. Высота Эйфелевой башни достигала 300 метров, а вес башни составлял 10000 тонн.

В продолжении истории Эйфелевой башни в Париже отмечу, что как нередко бывает с необычными грандиозными проектами, при рождении металлического коллоса возникла масса трудностей не только технического плана. Влиятельные и авторитетные лица французской столицы откровенно противодействовали внедрению в жизнь проекта нового сооружения. Даже выдающихся мастеров культуры не привлекала Эйфелева башня. Александр Дюма, Шарль Гуно, Леконт де Лиль, Ги де Мопассан, Сюлли Прюдом подписали «кипящий благородным негодованием» протест против «бесполезного и чудовищного сооружения» в самом сердце Парижа. Если вас заинтересовала более подробная история Эйфелевой башни, то на страницах интернет можно найти всё, что душе угодно. Что касается Ги де Мопассана, так этот мэтр французской литературы и яростный противник Эйфелевой башни придумал оригинальный способ не видеть «безобразного скелета»: он попросту обедал в ресторане самой башни! «Это единственное место в Париже, где я не вижу ее». Это слова самого литератора. Но на этом история Эйфелевой башни не заканчивается. Прошли годы. И вот Эйфелева башня — уже не объект раздражения, а объект восхищения. Ни чуть не меньше, чем знаменитый Версальский дворец. О ней стали слагать песни и повещать ей стихи. Она стала излюбленной моделью художников и фотографов. Не только в странах Европы и Америки превозносят знаменитую красавицу.  Во Вьетнаме, например, даже создали небольшую копию Эйфелевой башни. Эйфелева башня сегодня – это, пожалуй, самый яркий символ всей Франции, а не только Парижа.

Особой популярностью Эйфелева башня пользуется у представителей мирового туризма. Отзывы туристов полны восторга.  И это естественно. Кто же откажется насладиться видом французской столицы с высоты птичьего полета. Вид с Эйфелевой башни просто потрясает своим великолепием. Но ради этого удовольствия вам придется выстоять приличную очередь. Создатель Эйфелевой башни Гюстав Эйфель частенько с юмором откликался о своем детище такими словами: «Мне следовало бы испытывать чувство ревности к башне. Ведь она гораздо известнее меня». У северной «ноги» башни сейчас установлен позолоченный бюст создателя великого творения. «Эйфель: 1832 — 1923». Такова простенькая надпись на бюсте том. История Эйфелевой башни в ПарижеИстория Эйфелевой башни в Париже

Достопримечательности Парижа.Ейфелева башня


===========================================================================

5

Комментарии

  1. Алла  Март 9, 2011

    Большое спасибо за то, что часто радуете нас интересными мыслями. На этом сайте обязательно можно найти что-нибудь интересное для себя. Искренне надеюсь, что будете его развивать дальше. Желаю удачи в этом нелегком деле.

    ответ
    • admin  Март 10, 2011

      Спасибо, за приятные слова.
      Мне очень интересна и близка тема путешествий. И я стараюсь поделиться своими впечатлениями и мыслями с читателями. Сайт пока на начальном этапе развития. Информации ещё мало на его страничках. Но я работаю над его развитием. Заходите в гости. Буду рад.

      ответ
  2. Ирина  Апрель 21, 2011

    «Эйфель: 1832 — 1923» У нас бы памятник поставили.

    ответ
    • forvvard  Апрель 22, 2011

      Не сомневаюсь

      ответ

Добавить комментарий